首页 > 滚动新闻
中国驻亚历山大总领馆举办国庆68周年招待会
2017/09/24
 

2017年9月23日,中国驻亚历山大总领馆在亚历山大四季酒店举办了国庆68周年招待会。中国驻亚历山大总领事徐南山、驻埃及大使馆公使衔参赞李东、亚历山大省省长穆罕默德·苏丹,以及来自埃及的友好人士、各国驻亚历山大总领事、驻埃及使馆人员、华侨华人、中资机构代表、媒体记者、教师及留学生等近300人应邀出席招待会。

招待会在迎宾乐曲声中开始,徐南山总领事首先致辞说:中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国政府和各族人民百折不挠、砥砺奋进,实现了中国经济快速增长和人民生活持续改善。中国已从积贫积弱的国家变为世界第二大经济体。2016年中国GDP总量达到74.4万亿元人民币,增长6.7%。今年上半年,中国经济增长6.9%,中国的经济继续呈平稳发展和可持续增长,中国人民正在向实现伟大中国梦迈进。

 

徐南山总领事致辞

徐南山总领事接着说:中国始终坚定走和平发展道路、坚持互利共赢的开放战略,坚持和平共处五项原则,愿意与各国携手打造人类命运共同体和利益共同体。中国倡导的“一带一路”就是促进各国共同发展举措,中国愿意拿中国发展成果与国际社会分享,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界!

徐南山总领事还讲到:中埃两国都是文明古国,都有着悠久灿烂的文化,彼此相互欣赏和敬重。两国建交61年来,相互理解、相互支持,合作不断加强,两国建立了全面战略合作伙伴关系,两国领导会晤频繁,塞西总统4次赴华并同习近平主席会晤,习近平主席也于去年1月访问埃及,从而推动两国关系发展迈上了一个新台阶。

徐南山总领事致辞最后说:亚历山大省是埃及第二大城市,是一座美丽、古老的文化城市。中国重视与亚历山大省的交流。中国第一大经济省广东省和中国最发达的城市上海市,与亚历山大省都建立了友好关系,两省市交往频繁,深化了两国关系。让我们共同推进中埃两国更加繁荣,迎来更加灿烂美好的明天,让世界变得更加和平、更加美好!世界好,中国才好、埃及才好,中国好、埃及好,世界才更好!

亚历山大省省长穆罕默德·苏丹在致辞中表示,埃中关系源远流长、牢固深厚,它从两国人民之间产生,根基于合作、互信和互相尊重。在当今,我们不能忘记中国在国际上对埃及和埃及内政外交的支持,埃中关系随着两国领导人互访和各个领域的合作协议而日久弥坚。

 

穆罕默德·苏丹省长致辞

穆罕默德·苏丹说,亚历山大同中国一些城市、地区之间建立了十分深厚密切的双边关系。今年5月他到访苏州市,上个月去了上海市,探讨了合作,进行了实地参观考察。今年7月份,我们迎来了中国新疆演出团,他们的精彩表演,吸引了亚历山大各界人士,深化了两国人民友谊。

与会来宾对徐南山总领事和穆罕默德·苏丹省长的讲话报以长时间热烈掌声。招待会气氛隆重热烈,场面欢乐、喜庆,来宾们对中国取得的巨大成就表示赞叹、祝福,祝贺中国国庆68周年,祝愿中国繁荣,中埃友谊长存。

 

徐南山总领事(左一)、亚历山大省省长穆罕默德·苏丹(左二)、亚历山大大学校长艾萨姆·艾勒库尔迪(左三)、驻埃及大使馆公使衔参赞李东共同切祝福蛋糕

 

国庆招待会现场

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿