首页 > 滚动新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹就抗击新冠肺炎疫情举行记者会
2020/02/12
 

  2020年2月11日,驻亚历山大总领事赵丽莹在总领馆就抗击新型冠状病毒肺炎疫情举行记者会。亚历山大记者协会主席里兹格及金字塔报、中东社、七日报、共和国报、宪章报等15家媒体记者出席。  

   

  赵总领事通过幻灯片、生动影像和详尽数据,从疫情最新情况、防控举措、国际合作与积极评价、中埃合作等方面进行了介绍。  

  赵总领事表示,疫情爆发以来,中国国家主席习近平多次召开会议,作出重要指示和全面部署,并在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,强调始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,将应对疫情作为中国政府当前最重要、最紧迫的任务。国务院总理、中央应对疫情工作领导小组组长李克强亲赴武汉抗疫一线指导工作。我们全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。相关举措已经取得了积极成效。她说,中国政府始终以公开、透明、负责任态度及时向国内外发布和通报疫情信息,加强国际合作,共同维护全球公共卫生安全。世界卫生组织和国际社会高度赞赏并充分肯定中国政府采取的果断措施,感谢中方为阻止疫情蔓延所做的巨大努力。  

   

  赵总领事介绍,塞西总统致信习近平主席,表示埃及政府和人民坚定支持中方,相信中方有能力迅速战胜疫情,埃方愿竭尽所能向中方提供一切支持。埃方还向中国提供了10吨医疗物资。她表示,患难见真情,我们衷心感谢埃及政府和社会各界对中国给予的理解和支持。  

  赵总领事说,面对疫情,要理性看待,不应过度恐慌。我们坚信,有中国共产党的坚强领导、有抗击非典积累的丰富经验、有强大的国家动员能力、有国际社会的声援支持,中国一定能够打赢这场疫情防控阻击战,早日恢复正常的工作生活秩序,与包括埃及在内的各国人民继续开展友好交往。  

   

  与会记者就疫情相关情况、中方举措、埃及防疫形势和网络有关传言等积极提问,高度评价中方为抗击疫情所作巨大努力,赞扬中国速度和中国精神,纷纷表示相信并祝福中方定能早日战胜疫情。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿