首页 > 滚动新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹通过亚历山大广播电台分享中国抗疫经验
2020/06/26
 

  2020年624日,在中非团结抗疫特别峰会成功召开之际,驻亚历山大总领事赵丽莹通过亚历山大广播电台同埃及民众分享了中国抗疫经验  

  赵总领事表示,当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,这是本世纪人类面临的最严峻挑战如何战胜疫情是摆在世界各国面前的一道艰难考题经过几个月艰苦卓绝的奋战,中国国内疫情防控取得重要成效,经济社会运行秩序加快恢复,为全球战疫注入了信心。  

  赵总领事说,在习近平主席坚强领导下,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚信生命至上、人民至上,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措;坚持向科学要答案、要方案,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治原则;迅速构建起从中央到地方最严密的联防联控网,发挥“一方有难、八方支援”的精神,全国4万多名医务人员火速驰援湖北武汉,共同打赢武汉保卫战充分发挥制度优势,集中力量办大事仅仅在10天内建造了火神山、雷神山两座医院,体现了中国速度  

  疫情爆发以来从中央到地方、从城市到农村、从单位到个人,14亿中国人民团结一心,众志成城,攻坚克难。中国人民积极投入这场人民战争中,识大体,顾大局,积极配合国家抗疫,国家一声号召,勤洗手,常通风,戴口罩,少出门,统一动作,居家隔离做贡献  

  赵总领事表示,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,积极开展国际合作。习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会世界卫生大会多个国际会议,呼吁全球团结合作战胜疫情提出了中国倡议和举措,包括中国将在两年内提供20亿美元国际援助用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,得到国际社会高度赞赏和积极响应。国向150多个国家和国际组织提供紧急医疗物资援助,与170多个国家举办卫生专家专题视频会议,向有紧急需求的国家派遣医疗专家组,开展交流和分享经验。我们还积极发挥产能优势,开足马力为全球生产紧缺的医疗物资和设备。作为世界第二大经济体,中国经济的稳定和可持续发展将会为世界经济恢复增长、实现发展作出积极贡献。  

  赵总领事强调,患难见真情,在这场前所未有的疫情中,中埃人民一直团结互助,生动阐释了人类命运共同体理念。习近平主席同塞西总统就共同抗击疫情互通电话、互致信函,埃及卫生和人口部长作为总统特使访华并带去援助物资,埃及在世界三大文化遗产点亮中国国旗;在埃及积极抗疫之际,中国政府向埃及政府提供三批医疗物资,两国专家举办多次视频交流会,中埃合作生产口罩生产线正式投产。我坚信,中埃两国携手合作,一定能够共同战胜疫情,推动中埃全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。  

  最后,赵总领事用阿拉伯语祝福所有的亚历山大朋友,所有的埃及人民健康平安。  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿