首页 > 领事业务
总领馆办理领事认证简介
2012/07/26
 

    一、领事认证是指外交、领事机构或法律授权机构通过确认公文书上最终签署人身份及其签字和印章属实来证明文书可靠性的活动。

  在埃及我馆领区(亚历山大省、塞得港省、伊斯梅利亚省、苏伊士省)办理领事认证的目的是使埃及我馆领区出具的公证书或有关文书能在中国境内被有关方面所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力。

  按国际惯例,外交、领事机关办理领事认证通常只确认公证机关公证员或有关机关签署人的签字和印章属实,但对文书内容不负责任。文书内容是否真实,由出文机构负责,是否符合文书使用国法律,则由接受机关负责审查。

  二、办理领事认证的方法和要求

  1、我馆领区(亚历山大省、塞得港省、伊斯梅利亚省、苏伊士省)出具的公证文书或有关文书在中国境内使用,需先经埃及外交部驻领区(亚历山大省、塞得港省、伊斯梅利亚省、苏伊士省)办事处认证后,再送中国驻亚历山大总领馆认证。

  2、申请人有效身份证件(需同时提供原件、复印件)、认证文本原件和复印件。

  3、填写完整的《使、领馆公证认证申请表

  4、缴纳申请费(具体请参见收费标准表)

  5、根据具体情况,按总领馆的要求,提供其它相关文件。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿