首页 > 中国要闻
栗战书分别会见乌兹别克斯坦总统、老挝人革党中央总书记和奥地利总理
2019/04/24

  2019年4月26日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在人民大会堂分别会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬和奥地利总理库尔茨。

  会见米尔济约耶夫时,栗战书表示,近年来,中乌关系保持高水平运行,双边务实合作顺利推进。今天,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表重要演讲,提出了一系列重大倡议和深化“一带一路”合作的重大举措,这对中乌加强互利合作具有指导性意义,提供了新的机遇。双方应落实好两国元首共识,深入推进“一带一路”框架下各领域合作,造福两国和两国人民。中国全国人大愿与乌最高会议立法院密切配合,为深化两国友好互利合作营造良好法治环境,推动中乌全面战略伙伴关系不断向前发展。

  米尔济约耶夫表示,习近平主席的演讲内涵丰富,意义重大。乌方坚定支持并将继续深度参与“一带一路”建设。

  蔡达峰参加会见。

  会见本扬时,栗战书说,习近平总书记和本扬总书记作为中老关系的掌舵者和领航人,引领两党两国关系进入历史最好时期。习近平主席在本届“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲,提出了一系列新理念、新主张、新举措。这也是中国进一步扩大高水平对外开放,为“一带一路”沿线国家共建共享、合作发展提供的新机遇。中方愿进一步密切两国高层交往,推动中老关系不断谱写新篇章。中国全国人大愿同老挝国会继续加强立法机构之间的交流合作。

  本扬高度评价习近平主席为推动“一带一路”建设提出的新倡议,表示愿与中方密切合作,推动老中命运共同体建设取得新进展。

  曹建明参加会见。

  会见库尔茨时,栗战书表示,去年习近平主席同贵国总统确立了中奥友好战略伙伴关系的新定位,双方各领域务实合作得到全面拓展。今天习近平主席在论坛开幕式上发表演讲,提出“一带一路”要坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,这既是推动“一带一路”合作建设高质量发展的中国主张,也是深化中欧合作的重大机遇。中方包括中国全国人大愿同奥方一道,落实好两国元首共识和本届论坛成果,加强经贸、人文及立法机构等领域合作,在“一带一路”框架内打造中奥合作新的增长点。

  库尔茨表示,奥中是密切合作伙伴,奥方愿同中方一道,在“一带一路”框架内推动奥中、欧中合作持续发展。

  曹建明参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿