首页 > 总领馆新闻
“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”在亚历山大隆重开幕
2017/07/12
 

7月10日,由中国国务院新闻办公室、中国新疆维吾尔族自治区人民政府、中国驻埃及大使馆、驻亚历山大总领馆共同举办的“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”在亚历山大图书馆隆重开幕。国务院新闻办公室人权事务局局长鲁广锦、亚历山大省省长默罕默德·苏丹中国驻亚历山大总领事徐南山分别在开幕式上致辞。

国务院新闻办公室人权事务局局长鲁广锦在致辞中说,2013年,中国国家主席习近平提出共同建设“一带一路”重大倡议。此后中国明确提出要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,打造“丝绸之路经济带核心区”。此次举办“感知中国——中国西部文化埃及行”综合文化交流活动,正是希望通过多彩的艺术表现和多样的文化交流,向亚历山大乃至整个埃及的各界朋友立体展示中国新疆这样一个独具魅力的省区,增进埃及人民对中国和中国新疆的了解。

                    

                                鲁广锦局长致辞

亚历山大省省长默罕默德·苏丹在致辞中说,有“地中海新娘”之称的亚历山大历史悠久,很荣幸能够举办感知中国这样的文化盛事,这符合中国和埃及文明古国的身份。中国和埃及具有兄弟般的友谊,希望所有嘉宾能够感受亚历山大和地中海的美,享受在亚历山大美好的时光。

                       

                     默罕默德·苏丹省长致辞

徐南山总领事在致辞中首先对感知中国新疆系列活动在亚历山大举办给予巨大支持的亚历山大省省长和亚历山大图书馆表示由衷感谢。说:中国和埃及同为世界文明古国,友好交往源远流长。新时期中埃各领域交流合作精彩纷呈,亮点不断。双方人文交流也日益频繁,方兴未艾。本次“感知中国”活动是继去年两国成功举办“中埃文化年”之后的又一文化交流盛事,旨在通过新疆民族歌舞演出、图片展、民族乐器展等多种形式,让埃及民众走近多姿多彩的新疆,也领略具有民族特色的中华文化。

                       

                           徐南山总领事致辞

开幕式后,来宾共同欣赏了“多彩新疆”摄影图片展、“天山秦韵”民族乐器展。很多嘉宾对新疆的自然风光、人文风情和经济发展钦慕不已,纷纷表示希望能够前往中国实地感受一下。下午播放了纪实电影《真爱》,放映厅座无虚席,观众观后反响热烈。

                     

                             出席贵宾为感知中国新疆系列活动剪彩

当晚,800多名埃及观和近200名中国观众亚历山大图书馆剧场一起欣赏了新疆维吾尔自治区艺术剧院的艺术家带来的具有浓郁新疆多民族风情的歌舞、器乐、杂技表演。演出受到观众热烈欢迎,现场掌声、喝彩声不断,气氛欢快、热烈,观看结束,许多埃及观众流连忘返、津津乐道。亚历山大图书馆艺术中心主任高度赞赏这台精湛的演出。

                    

                       主要嘉宾与演员合影留念

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿