首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领馆举办国庆69周年招待会
2018/09/28

  2018年9月26日,驻亚历山大总领事赵丽莹在亚历山大四季酒店举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。亚历山大省省长阿卜杜勒阿齐兹·库苏瓦、前亚历山大省省长穆罕默德·苏丹、亚历山大省秘书长艾哈迈德·巴塞尤尼少将、埃及北部军区助理司令哈立德·绍基少将,驻埃及使馆外交官、地方政府官员、友好组织代表、各界知名人士、外国驻亚历山大总领事以及中资机构、华侨华人和留学生代表等近300人应邀出席。

  赵丽莹总领事在致辞中说,2018年是中国实行改革开放40周年,中国已成为了世界第二大经济体、世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。中国取得的辉煌成就得益于中国人民坚定走中国特色社会主义发展道路。当前,中国发展进入新时代,中共十九大为中国未来发展描绘了美好蓝图。中国将与世界同行,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为世界发展注入更多正能量。

  赵总领事指出,本月初,中非合作论坛峰会在北京成功举行。中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体。中方为下阶段中非务实合作提出“八大行动”。明年,埃及将担任非盟轮值主席国,相信埃及将为推动中非友好合作加速发展发挥独特作用。中埃友好源远流长。近年来,两国元首年年会晤,引领中埃关系发展呈现前所未有的强劲势头。不久前塞西总统再次访华,双方就加强各领域务实合作达成高度一致,签署了多项合作协议。中方视埃方为共建“一带一路”的重要和长期合作伙伴,愿同埃及“2030愿景”“苏伊士运河走廊开发”等发展战略紧密对接,推进两国务实合作,加强反恐安全协作,共同推动中埃全面战略伙伴关系不断向前发展。

  赵总领事表示,非常高兴在中埃关系发展势头良好并面临重要发展机遇的新时期到任履新,感谢库苏瓦省长和领区各界长期以来对驻亚历山大总领馆工作的大力支持和帮助,愿在任内与埃方共同努力,在共建“一带一路”框架下,进一步深化中国与领区省市在政治、经贸、教育、文化、旅游等各领域友好交流与务实合作,助力中埃关系不断发展,给两国人民带来更多福祉。她积极评价侨胞为推动中埃合作发挥的重要桥梁作用,强调总领馆将继续秉持外交为民的宗旨,一如既往依法依规全力保障领区内中国公民和机构安全及合法权益。

  亚历山大省省长阿卜杜勒阿齐兹·库苏瓦在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,积极评价埃中两国关系深厚牢固,高度赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,强调亚历山大曾经是古代丝绸之路上的一个重要港口,愿在新时期在共建“一带一路”框架下加强同中国,特别是同友好省市之间的交流合作。

  招待会现场摆放着“一带一路”建设5周年民心相通图片展,循环播放《中国2018》、《本色中国》等纪录片,吸引来宾们纷纷驻足观赏,对中国取得的巨大成就表示祝福和钦佩。招待会摆放了介绍中国发展的光碟和书刊等宣传品受到热烈欢迎,被领取一空。埃及《金字塔报》、《第七日报》、《祖国报》以及新华社、中央电视台、中央国际广播电台、凤凰卫视等多家埃中媒体进行现场报道。

  招待会气氛隆重热烈,场面欢乐喜庆,来宾纷纷祝愿中国繁荣昌盛,祝愿中埃友谊与合作迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿