首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领馆举办新春媒体座谈会
2020/01/10
 

  202019日,驻亚历山大总领事赵丽莹在总领馆举办新春媒体座谈会。亚历山大记者协会主席里兹格及金字塔报、中东社、七日报、共和国报、宪章报等近20家媒体记者出席。  

   

  赵总领事热烈欢迎记者朋友们在新年伊始、中国春节即将到来之际做客总领馆,感谢大家一年来对总领馆工作的支持,通过幻灯片、生动影像和详尽数据,从中国的发展、中埃关系、涉疆问题及总领馆新春系列活动等方面向来宾进行了介绍。她表示,2019年,最难忘的是我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。过去70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。中埃友好源远流长,近年来在两国元首关怀和指引下,中埃全面战略伙伴关系蓬勃发展,双方在共建“一带一路”框架下各领域交流合作成果丰硕,前景广阔。  

  她表示,近期在脸书、推特等社交媒体上出现一些污蔑中国新疆政策的不实帖子,这是一次有组织的对华攻击和抹黑行动,目的是破坏中埃友好合作大局,挑拨中国同广大阿拉伯国家和穆斯林世界的关系,遏制中国发展。涉疆问题根本不是什么人权和宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。中国政府在新疆采取的举措,目的就是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,相关措施已经取得了积极成效,过去三年来新疆未发生一起暴恐事件,经济保持持续健康发展,社会和谐安定。相信有着悠久历史和文明传承的埃及人民有足够智慧分辨虚假言论,不会被谣言蒙蔽。希望媒体朋友积极报道事实真相,共同努力维护中埃两国友好发展大局。  

   

  里兹格主席等记者朋友分享了他们去年访华的经历和感受,高度赞赏新中国70年取得的辉煌成就,积极肯定中国找到了适合自身的发展道路,期待埃及学习借鉴中国发展的成功经验。大家表示,愿同总领馆加强交流沟通,发挥积极作用,向埃及人民展示一个真实的中国,助力埃中全面战略伙伴关系不断向前发展。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿