首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹就中国抗疫白皮书在埃及媒体发表署名文章
2020/06/28
 

  近日驻亚历山大总领事赵丽莹先后在埃及《今日消息报》和《国家回声报》网站发表题为《抗疫白皮书——中国的行动与主张》署名文章,介绍中国政府发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。文章全文如下:  

          

     

  日前,中国国务院新闻办公室发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这份约3.7万字的重要文献,通过清晰的时间线、翔实的数据和事例,真实记录了中国抗疫的艰辛历程,分享了中国疫情防控和医疗救治的经验做法,阐明了全球抗疫的中国理念和中国主张,传递了团结合作、战胜疫情的信心。下面,我想和大家分享几点中国的行动与主张:  

  始终坚持人民至上、生命至上原则。新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府采取了最全面最严格最彻底的防控措施,始终把人民生命安全和身体健康放在首位,经过艰苦卓绝的努力,付出了巨大代价和牺牲,目前疫情防控阻击战取得重大战略成果疫情初期,中国把提高治愈率、降低病亡率作为首要任务,提出了早发现、早报告、早隔离、早治疗四早策略,和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治四集中原则。在战疫过程中,我们慎终如始、不计代价抢救每一位患者的生命,仅湖北省就治愈3000余位80岁以上,7位百岁以上新冠患者。截至62日,中国境内新冠肺炎治愈率达94.3%,超过了病毒性肺炎的平均治愈率,总医疗费用13.5亿元全部由国家承担。  

  举全国之力抗击疫情。疫情发生后,中国上下紧急行动,开展了大规模、强有力的医疗支援行动,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播。全国调集了346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北;19个省份对口支援湖北省16个地市;仅用10天建成有1000张病床的火神山医院,仅用12天建成有1600张病床的雷神山医院;短短10多天建成16座方舱医院,共有1.4万余张床位。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都是自觉投入抗击疫情的人民战争的伟大战士。广大中国人民取消了节日的走亲访友和各种聚会,自觉在家隔离、出门佩戴口罩、测量体温、保持社交距离,以积极乐观的态度抗击疫情;400万名社区工作者奋战在全国65万个城乡社区中,守好疫情防控第一关口881万名志愿者,参与志愿服务项目超过46万个,记录志愿服务时间超过2.9亿小时。  

  积极开展国际交流合作病毒没有国界,不分种族,不分国籍,是全人类共同的敌人。疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任的态度,同国际社会开展交流合作,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。习近平主席出席二十国集团领导人特别峰会,介绍中国抗疫经验,提出4点主张和系列合作倡议,呼吁国际社会直面挑战、迅速行动。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表致辞,宣布两年内提供20亿美元国际援助、建立30个中非对口医院合作机制、中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等重大举措。中国向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助;开展70多次疫情防控交流活动,将诊疗和防控方案分享给全球180多个国家;截至531日,共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助;向200个国家和地区出口防疫物资,有力支持了相关国家疫情防控。  

  患难见真情。在中国抗击新冠肺炎疫情最困难的时候,塞西总统和埃及各界民众向中国表达了坚定支持,伸出援手。在埃及积极抗疫之际,中国也同埃及加强交流合作,分享经验,提供医疗物资援助。在这场前所未有的疫情中,中埃两国人民一直团结互助、共克时艰,谱写了中埃友好情谊的新篇章  

  正如白皮书所说,全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。我坚信,中埃两国携手合作,一定能够共同战胜疫情,推动中埃全面战略合作伙伴关系迈上新台阶!  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿