首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹向埃及媒体介绍中阿合作论坛第九届部长级会议成果
2020/07/09
 

  2020年7月8日,驻亚历山大总领事赵丽莹通过社交媒体平台向当地记者介绍了中阿合作论坛第九届部长级会议成果。埃及《共和国报》《阿拉伯回声报》《周报》《解放花报》、消息网、亚历山大门户网等媒体进行了积极报道有关内容如下:  

     

  赵总领事介绍说,2020年7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频方式举行。习近平主席向会议致贺信。中国与阿拉伯国家是好兄弟、好朋友、好伙伴,2004年中阿合作论坛建立以来,双方各领域友好合作全面发展,取得丰硕成果。在当前疫情带来全球挑战的背景下,中阿双方如期召开本届部长会,具有重要意义和深远影响。  

  关于中阿合作抗疫,赵总领事表示,患难见真情,在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国同阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,这是中阿命运与共的生动写照。在中方抗疫最艰难时刻,阿拉伯国家领导人纷纷发来声援函电、打来暖心电话。阿拉伯国家向中方捐赠了1000多万只口罩等亟需医疗物资。埃及金字塔上演了精彩的五星红旗“灯光秀”。中方援助的大量物资有力支援了阿拉伯国家抗疫。中国毫无保留地向阿拉伯国家分享抗疫经验和医疗技术,同21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8个阿拉伯国家派出医疗专家组。向阿方援助了100多万份检测试剂盒、1300多万只口罩。她说,会议发表了《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》。中阿双方将继续加强疫情防控、疫苗研发合作,捍卫多边主义,支持世界卫生组织发挥关键作用,反对将病毒标签化、疫情政治化,共同为赢得全球抗疫胜利作出贡献。  

  关于共建中阿命运共同体,赵总领事说,近年来,中阿高层交往密切,政治互信不断增强。双方在涉及各自核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。中方坚定支持阿拉伯国家维护自身政治安全和社会稳定,走自主发展道路,坚定支持巴勒斯坦正义事业,为促进地区和平稳定继续发挥建设性作用。中方赞赏阿拉伯兄弟坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,支持中方在香港、新疆问题上的正当立场和主张,反对干涉中国内政。会议通过的《安曼宣言》表明了中阿双方相互支持、命运与共的政治意志。双方将携手打造中阿命运共同体,不断推动双方关系提质升级。  

  关于高质量共建“一带一路”,赵总领事表示,目前已有19个阿拉伯国家和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件。2019年中阿双边进出口贸易同比增长9%,阿拉伯国家整体稳居中国第一大原油进口来源地,中阿双向投资规模稳步扩大。埃及新行政首都建设、中埃泰达苏伊士经贸合作区等一批重大项目顺利推进。近两年,超过6000名阿拉伯国家各类人才来华接受培训。她介绍说,本次会议通过了《论坛2020年至2022年行动执行计划》。双方将加快落实在贸易投资、能源、科技、人文等领域达成的诸多新共识,全面推进相关合作,高质量共建“一带一路”,积极促进文明对话,把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为我们各自的发展复兴增添助力。  

  赵总领事最后强调,正如习近平主席在贺信中说,希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿