首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹参加“感知中国 共创未来”线上视频交流会
2020/09/24
 

  2020年9月23日,驻亚历山大总领馆、上海大学和亚历山大学联合举办“感知中国 共创未来”线上视频交流会。驻亚历山大总领事赵丽莹、上海大学副校长龚思怡、亚历山大大学代校长希沙姆、亚历山大文学院副院长阿勒阿瓦迪以及两校部分师生在线参加。 

 

  赵总领事在致辞中表示,席卷全球的新冠肺炎疫情给人类社会带来全方位冲击。面对前所未有的挑战,中埃两国始终团结互助,共克时艰,亚历山大大学和上海大学也开展了密切交流,上海大学不久前举办的线上暑期学习项目是一次积极的尝试,有助于众多学习汉语的埃及学生提高中文水平,更多了解中国,做中埃友好的使者。  

 

  赵总领事说,再过一周,我们即将迎来中华人民共和国成立71周年华诞。71年来,在中国共产党坚强领导下中国人民沿着中国特色社会主义道路取得了举世瞩目的成就。今年,面对突如其来的严重疫情,中国始终坚持人民至上、生命至上,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。目前,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效成为新冠疫情以来第一个实现增长的主要经济体,为全球经济复苏注入了信心,也为包括埃及在内的世界各国带来更多合作机遇。  

  赵总领事说,青年可以为推动中埃友好与合作发挥重要作用,期待两校交流更加密切,相信在大家的共同努力下,中埃全面战略伙伴关系将会更加牢固,两国人民将迎来更加美好的明天!  

 

  龚校长在致辞中介绍了本次上海大学线上暑期项目取得的积极成果。她表示,该项目不仅是外国学生学习中国语言和文化的平台,还是不同国家学生间互相交流的桥梁。在共建“一带一路”和友城关系框架下,亚历山大大学和上海大学始终积极发展合作伙伴关系,新冠疫情也无法阻止两校交流与合作。       

 

  希沙姆代校长积极肯定中国抗疫成果,强调应加强国际团结合作,共同应对新冠疫情挑战。他高度赞扬总领馆为推动中埃青年交流所做工作,表示愿与上海大学共同努力,推动两校交流合作取得新成果,为两国友好作出更大贡献。  

     

  交流会上,十名埃及学生用中文分享了他们参加本次线上暑期学习项目的收获和体会,以及对中国发展和中埃关系的认识与期待,表示愿有机会到中国学习交流,更多了解中国历史和文化,结识更多中国朋友,为促进埃中友好发挥积极作用。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿