首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及媒体发表署名文章《中国减贫实践的宝贵经验》
2021/07/08
 

  2021年7月7日,驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及《议会报》网站发表题为《中国减贫实践的宝贵经验》的署名文章。全文如下:  

     

   

     

  今年是中国共产党成立一百周年。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,在占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标走出了一条中国特色减贫道路,在减贫实践中探索形成了宝贵的经验  

  坚持以人民为中心中国共产党的奋斗目标,既很宏伟也很朴素,归根结底是让全体人民过上好日子。近年来,中国采取了一系列超常规政策举措推进脱贫攻坚,实现了现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列1800多名党员干部为减贫事业献出了宝贵生命。  

  把减贫摆在治国理政突出位置。中国共产党始终把消除贫困作为国家的重要任务,运用国家力量推进,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,不断加大财政投入,广泛动员各方形成全社会共同参与的社会扶贫体系。在这一过程中,领导人的决心、执政党作用、政策的连续性和稳定性至关重要。  

  用发展的办法消除贫困。在中国共产党领导下,特别是改革开放40多年来,中国经济社会快速发展,经济总量不断跃升,综合实力显著提升,中国已成为世界上最大的社会主义国家、世界第二大经济体,人均国内生产总值超过一万美元。这样的发展既有效带动了减贫,也为大规模扶贫开发奠定了坚实基础、提供了有力保障。  

  立足实际推进减贫进程。中国创造性提出并实施精准扶贫方略,通过发展生产脱贫易地搬迁脱贫生态脱贫教育脱贫社会保障等举措,实现产业帮扶政策覆盖98.9%的贫困户,960多万贫困人口通过易地搬迁实现脱贫帮助800多万贫困家庭初高中毕业生接受职业教育培训、514万名贫困家庭学生接受高等教育全国农村低保标准从2012年每人每年2068元提高到2020年5962元,提高188.3%。  

  发挥贫困群众主体作用。培育增强贫困群众参与发展能力,使贫困群众不仅成为减贫的受益者,也成为发展的贡献者。坚持扶贫与扶志扶智相结合,为农民开办夜校、培训班等,加强教育培训,提升贫困群众发展生产的基本技能,同时,采用奖励、补助等方式,激励贫困群众依靠劳动创造幸福。  

  中国在减贫实践中探索形成的宝贵经验,既属于中国也属于世界,拓展了人类反贫困思路,提振了各国特别是广大发展中国家消除绝对贫困的信心,为人类减贫探索了新的路径。  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿