首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及媒体发表署名文章《中国奇迹背后的制度密码》
2021/07/22
 

  近日,驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及报纸《阿拉伯之夜》发表题为《中国奇迹背后的制度密码》的署名文章。全文如下:  

     

     

  5月15日,中国“天问一号”着陆火星,成为第二个在火星表面成功着陆探测器的国家。面对新冠疫情挑战,中国率先控制住国内疫情,快速实现经济复苏,成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。中国脱贫攻坚战取得全面胜利,彻底消除了绝对贫困“中国奇迹”不断上演,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,破解了奇迹背后的制度密码。  

  中国共产党领导。这是中国国家制度和国家治理体系的“核心密码”。今年是中国共产党成立100周年。一个世纪以来,中国共产党带领中国人民,把中国建设成为世界上最大的社会主义国家、世界第二大经济体,人均国内生产总值超过一万美元,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。  

  以人民为中心。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。改革开放40多年来,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类的减贫奇迹。  

  集中力量办大事。在抗疫初期湖北疫情危急时,中国举全国之力实施了规模空前的生命大救援,346支国家医疗队、4万多名医务人员从全国各地驰援湖北,10天建成2家医院、改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点,19个省区市对口帮扶,在最短时间集中最大力量阻断了疫情传播  

  善于自我完善、自我发展。中国共产党把科学社会主义基本原理与中国的具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合,同时积极借鉴任何有利于中国发展进步的他国国家治理经验,独立自主探索走出了一条中国特色社会主义道路,国家制度和国家治理体系不断走向成熟。  

  中国奇迹”受到国际社会普遍赞誉,奇迹背后的制度密码具有世界意义,可以给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供有益借鉴。  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿