徐南山总领事出席埃及苏伊士运河大学郭沫若展厅揭牌仪式
2017/05/24

5月22日,苏伊士运河大学孔子学院举办了中华文化名人郭沫若展厅揭牌仪式,参加仪式的有中国驻亚历山大总领馆徐南山总领事、苏伊士运河大学校长马穆杜哈·古拉卜、苏伊士运河大学副校长阿提夫·努尔、苏伊士运河大学孔子学院中方负责人朱廷婷、埃方院长哈桑·拉加布等。

徐南山总领事首先会见了苏伊士运河大学副校长阿提夫·努尔。会见时徐总领事说,郭沫若对埃及文化颇有研究,并曾以笔作为武器声援埃及收回苏伊士运河主权的斗争,见证了中埃两国友好关系的发展,其故事值得两国青年一代在学习中传承。随着中埃关系的不断加强,越来越多的中国企业在埃及投资建厂,这不仅需要技术人才,也需要掌握阿语、汉语的人才。苏伊士运河是中国一带一路倡议的重要地区,同时也是埃及苏伊士运河开发战略规划地区,整个地区的企业会越来越多,苏伊士运河大学会越来越重要。

苏伊士运河大学副校长阿提夫·努尔对徐南山总领事的到来表示欢迎。他说,通过孔子学院把中国语言文化传播给埃及,我们相信通过文化的交流,可以拉近中埃人民彼此的距离。

                   

                 徐南山总领事会见了苏伊士运河大学副校长阿提夫·努尔

 

之后,徐南山总领事同苏伊士运河大学校长马穆杜哈·古拉卜一同参观了新建的孔子学院教学楼,并参加了郭沫若展厅揭牌仪式。

                     

                                    徐南山总领事参加郭沫若展厅揭牌仪式

徐南山总领事还观摩了郭沫若诗歌朗诵比赛。他在致辞中说,苏伊士运河大学是埃及知名的高等学府,地理位置十分重要。随着郭沫若展厅落户苏伊士运河大学孔子学院,郭沫若成为一带一路战略下走向海外的第一位中国现代文化名人,具有非常重要的意义。希望中埃两国携手合作,共同发展!

                       

                               徐南山总领事在郭沫若诗歌朗诵比赛开始前致辞

                      

                      徐南山总领事为郭沫若诗歌朗诵比赛获得一等奖的学生颁奖